Сельхозпроизводителей нужно кредитовать на 25 лет под 3-4% — эксперт

Сельхозпроизводителей нужно кредитовать на 25 лет под 3-4% — эксперт
Сельхозпроизводителей нужно кредитовать на 25 лет под 3-4% — эксперт
Источник фото: Latifundist.com

Не смотря на значительное предложение кредитных ресурсов, для большинства малых и средних предприятий они остаются недоступными в силу высоких процентных ставок и слишком короткого срока кредитования. Необходимо обратить внимание на польский опыт выдачи заемных средств аграриям на 25 лет под 2-3% годовых.

Такое мнение озвучил Николай Миркевич, президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины (АФЗУ) на заседании «Национального пресс-клуба по аграрным и земельным вопросам».

В Украине в среднем ставка банковского кредита составляет 20%, а часто и превышает этот показатель. Тем более, что кредиты даются на непродолжительное время, а это не совсем выгодно сельхозпроизводителям.

Он сослался на успешный польский опыт выдачи фермерам кредитов на 25 лет под 3-4% годовых.

«Мы должны работать над тем, чтобы снижать кредитную ставку. Она остается нереально высокой», — соглашается с экспертом Баграт Ахиджанов, директор департамента финансово-кредитной политики Министерства аграрной политики и продовольствия.

По его мнению, усиление роли Государственного земельного банка способно обострить конкуренцию в банковском секторе и удешевить кредиты для сельхозпроизводителей.

«Я думаю, что для того, чтобы украинские крестьяне были конкурентоспособными, они должны получать кредиты хотя бы под 7-10% годовых», — подчеркнул Баграт Ахиджанов.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus