Животноводство — специализация менее 10% украинских агропредприятий

Животноводство продолжает оставаться главным источником доходов всего для 7,3% фермерских хозяйств и для 9,5% сельхозпредприятий. Об этом свидетельствуют результаты опроса Центра социальных экспертиз Института социологии Национальной академии наук Украины и Государственного агентства земельных ресурсов.

«Отсутствие положительной динамики в животноводстве связано с тем, что права собственности у нас часто неопределенные и зачастую могут быть подвергнуты сомнению», — считает старший научный сотрудник Института социологии НАНУ Александр Гончарук.

По его мнению, те люди, которые работают сегодня в сфере сельхозпроизводства, как правило, заняты там, где относительно небольшие капитальные затраты. «Если права собственности будут подвергнуты сомнению или просто проигнорированы, то можно продать технику, товарно-материальные ценности и выйти из бизнеса с минимальными потерями. А когда человек строит фермы, капитальные сооружения, то он должен быть уверен, что простоят они не менее тридцати лет, и никто их не заберет, как и тысячу гектаров арендованной земли. Тут либо нужно иметь надежную аренду, или скупать землю, потому что всегда есть опасность потерять кормовую базу для скота. А вода, очистные сооружения, организация зоотехнической и ветеринарной служб — это также большие расходы, которые требуют стабильности на десятки лет. Негарантированные права являются крупнейшим, по моему мнению, препятствием для развития животноводства», — подчеркнул Гончарук, информирует ЛIГАБiзнесIнформ.

Опрос проводился с апреля по июнь 2011 года Центром социальных экспертиз Института социологии НАНУ совместно с Государственным агентством земельных ресурсов. Всего было опрошено 1600 селян, кроме того — 1200 фермеров и 800 руководителей сельхозпредприятий.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus