Мораторий на продажу земли отстаивают агрохолдинги — эксперт

Мораторий на продажу земли отстаивают агрохолдинги — эксперт
Мораторий на продажу земли отстаивают агрохолдинги — эксперт
Источник фото: Latifundist.com

Мораторий на рынок земли отстаивают крупные агрохолдинги. Об этом на пресс-коференции заявил руководитель Института переходных реформ Владимир Свентицкий, передает Газета.ua.

«Ту землю, которую агрохолдинги сейчас за бесценок арендуют, им придется покупать. Или конкурировать в цене с теми, кто также захочет взять ее в аренду. А владельцы агрохолдингов находятся в Верховной Раде. Для того, чтобы земельная реформа была реализована, надо что-то делать с Верховной Радой», — считает эксперт.

По его словам, богатая, плодородная земля Украины фактически приходит в упадок.

«Это огромный локомотив, который может всех потянуть в красивую жизнь, как это сделано во многих странах мира. Но до этого локомотива нет ключа, чтобы его завести. Некоторые держат его в кармане и не хотят отдавать. Почему люди в селе такие бедные при такой богатой земле? Потому что это выгодно. Средний возраст людей, получивших в 90-х годах паи, был 40-50 лет», — считает эксперт.

По его мнению, молодежь поступила более разумно и не стала этим заниматься. Сейчас владельцы паев — люди пенсионного возраста. Часть из них умерла. Эти паи для них просто бумажки. Они ничего не могут с ними сделать, получат маленькую пенсию.

Он считает, что нужно отменять мораторий на продажу земли, чтобы крестьяне могли ее продать.

Согласно исследованию проекта USAID Агроинвест, сами обрабатывают землю только 12% владельцев паев, 79,3% сдают землю в аренду, а 8,6% никак его не используют.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus