IFC скоро сможет финансировать в гривне

IFC скоро сможет финансировать в гривне
IFC скоро сможет финансировать в гривне
Источник фото: Latifundist.com

В Украине лишь крупные аграрные компании с серьезным балансом и активами могут рассчитывать на инвестиции со стороны международных финансовых организаций. Кроме того, такие компании могут привлечь кредитные ресурсы вне Украины, поскольку интерес у инвесторов по-прежнему присутствует.

Такое мнение во время конференции «Зерно Причерноморья: Export Forever» озвучила глава представительства IFC в Украине Елена Волошина.

«У этих же компаний была до недавнего времени возможность привлечения прямых инвестиций через механизм IPO на европейских биржах. В 2012 году, к сожалению, этот ресурс себя исчерпал, и ни одна сельскохозяйственная украинская компания не смогла выйти даже на популярную Варшавскую биржу. Более того, те, кто туда вышел, из-за новости про резкое падение стоимости многих украинских компаний не делают этот источник финансирования на сегодня доступным», — говорит эксперт.

Продолжая свою мысль, Елена Волошина сказала, что чувствует значительный интерес со стороны мировых инвесторов, однако наше государство весьма рискованное.

«Первое, что нужно сделать Украине, – это поработать над макростабильностью и имиджем, инвестиционным климатом, судебной системой», – добавляет она.

Большой проблемой для Украины является то, что финансовые организации могут давать деньги только в иностранной валюте.

Однако госпожа Волошина уверена в том, что уже в скором времени эта проблема будет устранена: «Мы 8-ой год говорим о финансировании в гривне со стороны международных организаций и наконец-то в этом году нас услышали. Президент дал указание разработать специальный закон, который позволит запустить этот механизм. И мы надеемся, что этот закон будет принят уже в ближайшее время», — резюмировала она.

Ирина Глотова, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus