Агрокомпании намерены сократить объемы переработки подсолнечника – эксперт

Агрокомпании намерены сократить объемы переработки подсолнечника – эксперт
Агрокомпании намерены сократить объемы переработки подсолнечника – эксперт
Источник фото: colourbox.com

В Украине на данный момент прослеживается тенденция уменьшения доли подсолнечника в пользу других культур, и не исключено, что уже через несколько лет подсолнечник потеряет свои лидирующие позиции не только в Украине, но и в некоторых других странах Черноморского региона.

Такое мнение присутствующим на конференции «Зерно Причерноморья: Export Forever» высказала аналитик «УкрАгроКонсалт» Юлия Гаркавенко.

«В текущем сезоне на рынке подсолнечника сложилась очень непростая ситуация – в то время как перерабатывающие мощности достигли около 12 млн тонн, урожай подсолнечника едва достиг отметки в 9 млн. Эта тенденция будет продолжаться в дальнейшем. Перерабатывающие мощности в Украине будут расти до 2015 года. Однако сможет ли догнать урожай подсолнечника эти мощности? Cкорее всего, – нет», — подчеркнула эксперт.

Дефицит сырья, по ее словам, отразился на ценах, которые вели себя несвойственно.

«Маржа производителя подсолнечного масла снизилась до минимального уровня за последние годы, а с ноября маржа находиться на отрицательной отметке. Многие компании заявили о намерениях сократить объемы переработки подсолнечника, некоторые предприятия хотят закрыть свои заводы», – утверждает она.

Выходом из данной ситуации эксперт называет глубокую переработку не только подсолнечника, но и сои.

Ирина Глотова, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus