Создание Гарантийного фонда «ударит» по украинским зернохранилищам

Создание Гарантийного фонда «ударит» по украинским зернохранилищам
Создание Гарантийного фонда «ударит» по украинским зернохранилищам
Источник фото: Latifundist.com

Вчера вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно Гарантийного фонда выполнения обязательств по складским документам на зерно».

Фактически на аграрном рынке Украины появляется новая структура, подконтрольная государству, перечень полномочий которой довольно широк и нечеток, считают в Украинской аграрной ассоциации.

«Основной «миной», заложенной законом, является обязательность участия всех зерновых складов в Гарантийном фонде, что автоматически предоставляет ему неограниченные полномочия и создает высокие риски введения коррупционной составляющей в систему», — говорится в сообщении пресс-службы Украинской аграрной ассоциации.

Фонд гарантирует собственникам складских документов, в том числе кредиторам (банкам), возмещение стоимости зерна (до 90%) в случае, если зерновой склад будет не в состоянии его вернуть. Подобная практика принята в США, однако там участие зерносклада в гарантийном фонде является добровольным и не связана с вопросом сертификации зерносклада.

В Украине судьбу любого зернового склада теперь, кроме Госсельхозинспекции, будет решать еще и Гарантийный фонд, ведь исключения зерносклада из числа его участников является основанием для лишения сертификата на соответствие услуг по хранению зерна. Т.е. новая структура может с легкостью запретить складу работать.

«Поскольку закон вступил в силу, необходимо срочно внести в него ряд поправок. Например, сделать участие в Гарантийном фонде необязательным или, по крайней мере, забрать у фонда право лишать участников сертификата, на основании которого они работают. Без этого фонд гарантирует участникам только одно – постоянные проблемы», — комментирует изменения в законодательстве глава Украинской аграрной ассоциации Владимир Макар.

Согласно проекту постановления Кабинета Министров Украины «Вопросы Гарантийного фонда выполнения обязательств», который опубликовало Минагропрод, нововведение в виде Гарантийного фонда обойдется государственному бюджету в 110 млн грн беспроцентного кредита на 12 месяцев для формирования и обеспечения деятельности фонда.

На сегодня в Украине насчитывается 747 зернохранилищ различных форм собственности. Для участников фонда (владельцев зернохранилищ) обязательные вступительные взносы составят 15 минимальных заработных плат – примерно 17 тыс. грн (для участников, которые присоединятся в 2013 году) и 75 минимальных заработных плат – примерно 86 тыс. грн (для участников, которые присоединятся в 2014 году). И это только вступительные взносы, при этом законом предусмотрены еще и регулярные и специальные взносы.

Дата вступления зернохранилищ в Гарантийный фонда привязана к моменту официального создания фонда. Это означает, что, если Кабмин выполнит все процедуры по созданию фонда в 2013 году, владельцы зернохранилищ будут вынуждены оплатить в фонд 12,85 млн грн, а если не успеет – 68 млн грн. Вполне логично предположить, что Кабмин не будет спешить.

Дополнительные расходы зернохранилищ лягут на сельхозпроизводителей, ведь участие элеватора в Гарантийном фонде приведет к росту стоимости услуг по хранению зерна.

Как отмечают в Украинской аграрной ассоциации, возникает вопрос целесообразности этого нововведения, ведь владельцы зерна защищены законодательством и без гарантийного фонда: механизм защиты прав владельцев зерна уже существует как в Законе «О сертифицированных товарных складах и простых и двойных складских свидетельствах», так и Законе «О страховании».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus