Лидеры рынка не будут сокращать объемы производства сахара — эксперт

Лидеры рынка не будут сокращать  объемы производства сахара — эксперт
Лидеры рынка не будут сокращать объемы производства сахара — эксперт
Источник фото: Latifundist.com

Лидеры рынка, для которых сахарный бизнес не является дополнением к профильным сегментам, не будут сокращать объемы даже в тяжелые времена. Об этом в эксклюзивном комментарии Latifundist.com сообщил старший аналитик ИГ «АРТ Капитал» Андрей Патиота.

Так, он прокомментировал переговоры одного из крупнейших украинских агрохолдингов «Кернел» с крупным европейским производителем сахара — компанией Pfeifer&Langen (Германия) по продаже принадлежащего холдингу Чертковского сахарного завода (Тернопольская обл.).

«Что же касается сахарного бизнеса холдинга в целом, то намерение выйти из него было озвучено почти год назад и не является сейчас секретом. Судя по всему, компания занимается поиском продавцов на свои сахарные активы по отдельности, поскольку продать сразу все заводы при таком рынке по адекватным ценам практически невозможно», — сказал он.

Эксперт отметил, что, так как «Кернел» не делает разбивки по заводам относительно их операционных результатов, производственных параметров и доступности сырья, то оценить стоимость завода достаточно трудно. По его словам, известно лишь то, что Чертковский завод — самый крупный в структуре холдинга по мощности, позволяя перерабатывать до 7,8 тыс тонн свеклы в день.

Патиота подчеркнул, что продавать свои сахарные активы сейчас пытаются те агрохолдинги, для которых это непрофильный бизнес.

«Лидеры рынка, для которых сахарный бизнес не является лишь дополнением к профильным сегментам, (например, «Астарта»,«Укрлендфарминг», «Укрпроминвест», «Мрия»), не будут сокращать объемы даже в такие тяжелые времена. Их заводы более эффективные и позволяют получать хотя бы минимальную рентабельность или перекрывать убыточность за счет дальнейшей переработки сахара», — считает аналитик.

По его мнению, для упомянутых агрохолдингов идеальным вариантом была бы остановка и перепрофилирование неэффективных мощностей в Украине, что массово наблюдалось в предыдущие периоды перепроизводства сахара в 2000-е годы. В то же время Патиота убежден, что перепродажа заводов не решит проблему, поскольку Украина до сих пор так и не нашла стабильных и больших по объему рынков сбыта своего сахара.

«И сделать это будет очень сложно, поскольку на мировом рынке сахара уже многие годы доминируют производители тростникового сахара благодаря меньшей себестоимости производства и большому потенциалу роста производства. А ближайшие к Украине рынки, включая Россию и Европу, будут всегда закрыты для нас по той причине, что эти страны жестко защищают интересы своих производителей свекловичного сахара, ведущих такую же неравную борьбу с производителями сахара-сырца», — резюмировал эксперт.

Константин Ткаченко, Национальный портал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus