АСП застраховала 524 форвардные закупки зерна

АСП застраховала 524 форвардные закупки зерна
АСП застраховала 524 форвардные закупки зерна

Осенью 2012 и весной 2013 годов страховщики-члены Аграрного страхового пула (АСП) заключили 524 договора страхования урожая озимых зерновых культур на весенне-летний период, передает «Интерфакс-Украина».

Договора страхования заключены в рамках государственной программы форвардных закупок зерна.

С 15 апреля страховые компании начали проведение осмотров для подтверждения состояния посевов по заключенным договорам страхования рабочими группами в составе представителей Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, страховых компаний, Аграрного Фонда и агропроизводителей.

Более 15 экспертов уже приступили к осмотру посевов в восьми южных регионах Украины. Посевы преимущественно находятся в хорошем состоянии. Некоторые проблемы выявлены на незначительных площадях озимой пшеницы в Одесской области.

Всего эксперты СК планируют осмотреть посевы на общей площади 279 тыс. гектаров. В структуре планируемого портфеля озимая пшеница занимает 87,5% запланированных площадей (245 тыс. гектаров), озимый ячмень — 4,6% (12 тыс. гектаров) и озимая рожь — 7,9% (22 тыс. гектаров).

Наибольшую заинтересованность в программе форвардных закупок и, соответственно, в страховании посевов, проявили аграрии в следующих областях — Винницкой, Днепропетровской, Запорожской, Киевской, Кировоградской, Николаевской, Сумской и в Херсонской областях.

В рамках подготовки к сезону осмотров и заключения договоров страхования урожая АСП провел несколько обучающих мероприятий и рабочих встреч для сотрудников и экспертов страховых компаний — членов АСП.

Для оперативного контроля хода проведения осмотров, Аграрным фондом совместно с АСП создана система мониторинга и единого андеррайтинга. Эксперты получили подробные рекомендации по процедурам и принципам проведения осмотров. Также эксперты страховых компаний совместно с андеррайтерами АСП будут принимать решение по приемке на страхование сложных посевов в случае их выявления.

Планируется проведение осмотров завершить в течение четырех недель. После этого станут известны окончательные объемы застрахованных площадей озимых зерновых культур на весенне-летний период.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus