Украинскому АПК нужен диалог между властью и бизнесом — эксперт

Украинскому АПК нужен диалог между властью и бизнесом — эксперт
Украинскому АПК нужен диалог между властью и бизнесом — эксперт

Развитие отечественного зернового рынка должно осуществляться только в форме постоянного диалога между представителями отрасли и правительства Украины.

Такое мнение озвучил президент Американской торговой палаты Хорхе Зукоски в интервью «Экономическим известиям».

По его словам, эксперты Комитета по вопросам агропромышленного комплекса Американской торговой палаты и другие общественные организации, представляющие интересы отрасли, неоднократно встречались с представителями Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, чтобы найти баланс между развитием национального экспорта и обеспечением национальной продовольственной безопасности.

«Идея Меморандума о взаимопонимании относительно экспорта зерновых была инициирована Американской торговой палатой при поддержке Министерства аграрной политики. Подписание этого документа стало решающим шагом на пути к обеспечению стабильного и продуктивного диалога между правительством и представителями зерновой отрасли», — констатирует Хорхе Зукоски.

Министерство, со своей стороны, согласилось в письменной форме сообщать о прекращении экспорта не менее чем за два месяца до введения такого ограничения. Это касается различных типов и категорий зерна, объемы экспорта которых составляют 80% от предварительно согласованных.

«Меморандум создал условия для стабильного экспорта зерна, обеспечивая конкурентоспособность отрасли с 2011 года и по сей день», — сообщает представитель Американской торговой палаты.

На его взгляд, меморандум является прекрасным примером продуктивного и взаимовыгодного сотрудничества, а потому Американская торговая палата совместно с другими заинтересованными сторонами будет продолжать сотрудничать с правительством для обеспечения стабильных и справедливых правил игры в сельскохозяйственном секторе.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus