Минагропрод предлагает запретить ввоз сахарозаменителей

Минагропрод предлагает запретить ввоз сахарозаменителей
Минагропрод предлагает запретить ввоз сахарозаменителей
Источник фото: minagro.gov.ua

Отечественные сахаровары в текущем маркетинговом году произвели 2,26 млн тонн сахара, что почти на 400 тыс. тонн больше, чем внутренние потребности рынка.

Это способствовало тому, что в 2012 году фактически не осуществлялся импорт ни сахара, ни сахара-сырца из тростника. Также отсутствует необходимость использования синтетических подсластителей в пищевых продуктах.

Поэтому Минагропрод поддержал позицию производителей сахара относительно необходимости ограничения использования сахарозаменителей в пищевой и перерабатывающей промышленности.

За последние два года, благодаря принятым на государственном уровне мерам с целью вывода свеклосахарной отрасли из кризисной ситуации, удалось стабилизировать работу отрасли, обеспечить в полной мере внутренние потребности в сахаре и создать значительный экспортный потенциал.

Так, в текущем маркетинговом году отечественные сахаровары произвели 2,26 млн тонн сахара при потребности внутреннего рынка в 1833 тыс. тонн.

По состоянию на 1 апреля запасы сахара у всех субъектов хозяйствования, функционирующих на внутреннем рынке сахара, составляют не менее 1747 тыс. тонн. А максимальная потребность в сахаре для обеспечения внутреннего рынка на период апреля-августа этого года, то есть до начала сезона переработки сахарной свеклы, составляет примерно 764 тыс. тонн. Избыток сахара на внутреннем рынке оценивается в объеме более 500 тыс. тонн.

Обеспечение внутреннего рынка сахаром собственного производства способствовало тому, что в 2012 году фактически не осуществлялся импорт ни сахара, ни сахара-сырца из тростника. Кроме того, отсутствует необходимость использования синтетических подсластителей в пищевых продуктах, кроме специализированных.

В Украине сахарозаменители и подсластители используются в основном для производства диетических и диабетических продуктов питания, в фармацевтической промышленности, а также поставляются на рынок с целью продажи конечному потребителю для индивидуального использования как «подсластители к столу» в дозированном виде.

В синтетических подсластителях, в отличие от натуральных сахарозаменителей, отсутствует энергетическая ценность − они лишь придают сладкий вкус. Поэтому употребление подсластителей с целью экономии сахара недопустимо из гигиенических соображений, поскольку противоречит принципам рационального питания.

По этой причине на сегодня производство, использование и реализация подсластителей в Украине осуществляются только с разрешения Минздрава Украины.

В свою очередь, Минагропрод поддерживает позицию производителей сахара относительно необходимости ограничения использования сахарозаменителей в пищевой и перерабатывающей промышленности. Кроме того, необходимо пересмотреть перечень разрешенных к использованию в Украине синтетических сахарозаменителей с учетом опыта стран с развитой экономикой.

Поэтому Минагропрод уже обратилось в Кабинет Министров с просьбой поручить Министерству здравоохранения Украины провести соответствующую работу.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus