Российский зерновой рынок продолжает обваливаться — эксперт

Российский зерновой рынок продолжает обваливаться — эксперт
Российский зерновой рынок продолжает обваливаться — эксперт

Цены на зерновом рынке России продолжают падать, считает генеральный директор ООО «ПроЗерно» Владимир Петриченко, сообщает «Интерфакс».

«Общие тенденции внутреннего зернового рынка пока еще „смотрят вниз“, но на прошедшей неделе в развитии конъюнктуры были отмечены „штрихи торможения“ в падении цен на основные зерновые товары», — заявил В. Петриченко.

Однако, отметил он, говорить об этих моментах как о смене рыночных тенденций не приходится, поскольку вызваны они не возобновлением спроса на зерно, а, наоборот, порой полной остановкой закупок переработчиками. Это состояние характерно практически для всех регионов, за исключением южных областей.

«Там весьма близко достижение ценового уровня, при котором может включиться экспортный спрос, тем более что возобновление отгрузок на экспорт не только российских кукурузы и ячменя, но и пшеницы запланировано уже на апрель-май», — прогнозирует он.

По словам В. Петриченко, одним из показателей такого движения является ситуация на рынке муки. Впервые мартовское производство (802,3 тыс. тонн) почти не выросло по сравнению с февралем — прирост только на 0,9%. При этом по сравнению с мартом 2012 года показатель снизился на 7,3%.

Как заявил эксперт, цены на пшеницу 3-го класса снижаются активно, но заметно меньшими темпами, чем ранее. Быстрее всего этот процесс идет в Поволжье — на 290 рублей на тонну (до 9 225 рублей) и на юге — на 215 рублей на тонну (до 9 500 рублей).

В Центре и Черноземье цены снизились на 150-165 рублей (до 9 750 и 9 738 рублей соответственно). Падение цен на Урале и в Сибири было скромным — на 100-115 рублей на тонну (до 8 825 и 8 833 рублей).

Цены на пшеницу 4-го класса также снижаются, но меньшими темпами — на 20-50 рублей на тонну. Цены на пшеницу 5-го класса на юге и в Сибири падали ощутимо — на 235 рублей и 150 рублей, в центре, Поволжье и на Урале — на 100-125 рублей. В Черноземье падение было скромным — всего 65 рублей.

Цены на фуражный ячмень на юге и в Поволжье не изменились, в центре и Черноземье падение составило 65 рублей, на Урале — 190 рублей, в Сибири — 115 рублей.

Цены на продовольственную рожь продолжили умеренное снижение (на 85-115 рублей на тонну) в европейской России, на Урале снижение составило 15 рублей, в Сибири — 50 рублей.

Цены на кукурузу в центре рухнули на 315 рублей за тонну, в Поволжье — на 200 рублей, а в Черноземье и на юге падение было всего на 50-65 рублей.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus