ГПЗКУ планирует увеличить долю форвардных закупок до 50%

«Хлеб Инвестстрой», трейдинговое подразделение «Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины» (ГПЗКУ), в следующем маркетинговом году ставит задачу увеличить долю закупок зерновых на условиях форварда до 50% общего объема закупок, сообщил руководитель проекта создания ГПЗКУ Игорь Филиппенко.

«В 2012/2013 МГ, мы будем стремиться увеличить объем наших форвардных закупок и довести его до 50% общегодового товарного пула», — сказал он.

И. Филиппенко напомнил, что «Хлеб Инвестстрой» по договорам с Аграрным фондом и по коммерческому форварду осуществил закупку более 1 млн. тонн зерновых, заключив тысячи форвардных контрактов с сельхозпроизводителями.

«Корпорация хочет собственным примером простимулировать транснациональных и крупных украинских трейдеров осуществлять форвардные закупки, своевременно давая, таким образом, сельхозпроизводителю необходимые денежные средства для развития и наращивания производства», — сказал он.

И. Филиппенко напомнил, что ГПЗКУ ранее выступала за принятие законопроекта №8163, который стимулировал трейдеров делать форвардные закупки у сельхозпроизводителей.

«К сожалению, дискуссия по этому вопросу пошла не в практическую плоскость обсуждения минимизации рисков покупателей по форварду, а в чисто популистские и лишенные конкретики заявления об угрозе монополизма и отторжения идеи как таковой. Но время, работа и необходимость наращивания производства зерновых все расставят на свои места, и мы вернемся к этой теме», — отметил эксперт.

Он подчеркнул, что предназначение корпорации — стать национальным чемпионом на рынке зерна и смежных с ним, превратить Украину из простого поставщика зерновых во влиятельного экспортера.

«Корпорация обладает крупнейшими мощностями по хранению зерновых и самым многочисленным парком комбайнов для их уборки, является мощнейшим собственником портовых терминалов для перевалки зерна и основным владельцем зерноперерабатывающих мощностей — и вы получите представление о потенциале нашей компании», — сказал И. Филиппенко.

Он уточнил, что за минувший маркетинговый год «Хлеб Инвестстрой» вошел в тройку лидеров по экспорту зерна из Украины с долей около 10% экспортного рынка, пишет АПК-Информ.

Представитель ГПЗКУ также напомнил, что сформировано механизированное «зерно» корпорации — «МТС-ГПЗКУ» с парком из 500 комбайнов и 300 зерновозов, который в следующем году будет расширен до 2 тыс. комбайнов и 1,5 тыс. зерновозов, а в 2014 году — соответственно до 7,2 тыс. и 5 тыс. машин соответственно.

И. Филиппенко обратил внимание на то, что опасения коллег по отрасли, что корпорация, будучи государственной компанией, станет получать преференции от государства и по полной программе использовать административный ресурс, не оправдались: «Рынок увидел, что мы играем по правилам бизнеса, и волна возмущения сама собою сошла на нет».

Операционные показатели

ГПЗКУ создана постановлением Кабинета министров от 11 августа 2010 года. В ее состав входит разветвленная сеть филиалов — линейные и портовые элеваторы, мельницы, комбикормовые и крупяной завод.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus