Запрет на экспорт украинской пшеницы будет снят после 10 мая

Запрет на экспорт украинской пшеницы будет снят после 10 мая
Запрет на экспорт украинской пшеницы будет снят после 10 мая

Поставки пшеницы за рубеж, остановленные в конце прошлого года, возобновятся после майских праздников, сообщает Forbes.

«Отмена запрета на экспорт пшеницы сейчас готовится. Ориентировочно это произойдет 10 мая», – сказал министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

По его словам, формально разрешение на восстановление поставок будет оформлено протокольным решением Совета экспортеров.

На этой неделе в Минагропроде состоится совещание с трейдерами, на котором будет обсуждаться вопрос открытия экспорта и объем поставок.

«Встреча планировалась на прошлой неделе, но была перенесена из-за графиков министерства, возможно, в связи с подготовкой к часу правительства в парламенте, который прошел в пятницу», – пояснил генеральный директор Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко.

В оценке допустимых лимитов мнения участников рынка расходятся. С июля 2012 года по март 2013-го Украина экспортировала 19,9 млн тонн зерна, в том числе пшеницы – 6,53 млн тонн. Предел на экспорт пшеницы, согласно условиям меморандума, подписанного между трейдерами и аграрным ведомством, после нескольких пересмотров составляет 6,6 млн тонн.

Согласно расчетам межведомственной рабочей группы при Минэкономразвития, рациональный экспорт пшеницы в оставшиеся до конца сезона два месяца составляет 125 тыс. тонн.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus