ТС увеличит пошлину на ввоз сахара-сырца до $205 за тонну

ТС увеличит пошлину на ввоз сахара-сырца до $205 за тонну
ТС увеличит пошлину на ввоз сахара-сырца до $205 за тонну

Ставка таможенной пошлины на ввоз сахара-сырца на территорию стран Таможенного союза, в том числе в Россию, в мае 2013 года возрастет до 205 долларов за тонну с прежних 140 долларов.

Об этом сообщили в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), передает «Прайм».

Однако, по экспертным данным, переработчики в ожидания роста тарифа необходимый объем сырья уже ввезли.

Пошлина на май установлена из расчета среднемесячной цены на сахар-сырец за март текущего года на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже, которая составила 404,21 доллара за тонну.

Увеличение или снижение ввозной пошлины обратно пропорционально динамике цен на Нью-Йоркской бирже. Такой механизм направлен на поддержание внутренних цен на сахар на стабильном уровне — в случае падения мировых цен стоимость сырца не должна оказаться ниже себестоимости отечественного сахарного сырья.

Повышение пошлины в мае этого года на рынке ожидали, поэтому переработчики постарались произвести закупки заранее. По данным Минсельхоза, за период с 1 января по 17 апреля 2013 года импорт сахара-сырца в РФ вырос до 249,1 тысячи тонн с 75,8 тысячи тонн за аналогичный период прошлого года, когда не наблюдалось повышения пошлины летом.

Всего с начала сезона в РФ ввезено примерно 400 тысяч тонн сырца – этого объема достаточно для обеспечения баланса с учетом высокого внутреннего производства (4,75 млн тонн) и запасов. Начиная с мая, в РФ могут быть ввезены отдельные партии сахара, но, по сути, импорт сырца в этом сезоне уже завершен, добавил собеседник агентства.

С августа при сохранении мировых цен пошлина может вновь вернуться к 140 долларам, при более низкой цене ставка может быть выше. В целом, по экспертной оценке, в начале нового сезона, когда начнется переработка сахарной свеклы, в РФ может произойти сезонное снижение цен на сахар.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus