Аграрии Сумщины намерены засеять картофелем 65 тыс. га земли

Аграрии Сумщины намерены засеять картофелем 65 тыс. га земли
Аграрии Сумщины намерены засеять картофелем 65 тыс. га земли

Под посевы овощных культур на Сумщине будет использовано 10-11 тыс. га земли, а под картофель — 65 тыс. га.

Об этом во время экспертной дискуссии сообщил директор Департамента агропромышленного развития Сумской облгосадминистрации Владимир Ивченко, передают «RegioNews-Сумы».

По словам чиновника, это оптимальное для области количество овощей и картофеля, которое позволит полностью удовлетворить потребности потребителей и гарантировать продовольственную безопасность региона. Сейчас область решила проблемы с хранением продукции благодаря сооружению современных овощехранилищ.

На сегодняшний день львиная доля овощей и картофеля на Сумщине выращивается в частных хозяйствах. Впрочем, перейти к их промышленному выращиванию быстро не удастся. Прежде всего, из-за непродуманной ценовой политики по этой продукции.

По словам Владимира Ивченко, накануне Пасхальных праздников в магазинах и на рынках области наблюдается рост цен на овощи. Так, цены на картофель колеблются в пределах 2,5-3,5 грн/кг (при том, что закупочная цена у населения составляет 1,5-1,8 грн), На морковь — 4,5-7 грн/кг. Такой рост цен является неоправданным, ведь вскоре на прилавках появится и картофель, и капуста, и морковь нового урожая.

Директор Департамента АПР считает, что ситуацию с ростом цен на овощи должны изучить Антимонопольный комитет и Инспекция по контролю за ценами и сделать соответствующие выводы, ведь оснований для необоснованного повышения цен на овощную продукцию сегодня нет.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus