Украина передумала импортировать новозеландское масло

Сливочного масла из Новой Зеландии Украина импортировать не будет. Если и будут ввозить сливочное масло в Украину, то это будут поставки, вероятнее всего, из Беларуси, США или стран Евросоюза. Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк.

Однако недавно чиновники планировали закупать в Агрофонд новозеландское масло. По сравнению с отечественным, оно стоит меньше — 43 тыс. грн./тонна (жирность 72,5%) против 47-48 тыс. грн./т соответственно. Создать запасы продукции планировали на случай дефицита молочного сырья на рынке.

«В запасах украинских производителей сейчас находится примерно 10 тысяч тонн сливочного масла, которые они будут использовать в осенне-зимний период для производства молочных продуктов. Сейчас дефицит составляет примерно 6-8 тысяч тонн сливочного масла», — говорит председатель совета директоров Союза молочных предприятий Вадим Чагаровский.

«На сегодняшний день тенденции для того, чтобы делать пожар нет. Объемы производства масла у нас, в перспективе в этом году, по расчетам будут составлять 80 тысяч тонн. В прошлом году было 79. В 2009 — 78. То есть, мы производим в этом году масла столько же, как и в предыдущие годы», — заявил Николай Присяжнюк, информирует ЛIГАБiзнесIнформ.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus