Египет снижает зависимость от импорта пшеницы

Египет снижает зависимость от импорта пшеницы
Египет снижает зависимость от импорта пшеницы

В 2014 г. валовой сбор пшеницы в Египте составит 15 млн т, что на 5-6 млн т превысит показатель 2013 г. Согласно обновленному прогнозу Минсельхоза Египта, сообщает «АПК-Информ» со ссылкой на обновленный прогноз Минсельхоза страны.

Основной предпосылкой достижения указанного показателя министерство называет повышение урожайности зерновой на фоне благоприятных погодных условий и использования местными сельхозпроизводителями качественного семенного материала.

Кроме того, правительство Египта с целью повышения валового сбора зерна в стране приняло решение об увеличении инвестиций в данную сферу. Операторы рынка считают, что благодаря такой политике, самообеспечение пшеницей в стране в ближайшие несколько лет достигнет 80%, что позволит Египту снизить зависимость от импорта зерновой.

Так, в июле-апреле текущего сезона Египет снизил объем внешних закупок пшеницы до 3,3 млн т против 5,6 млн т, импортированных за аналогичный период годом ранее.

При этом, как прогнозирует ряд экспертов, общий объем поставок зерновой в страну по итогам 2012/13 МГ не превысит 8-9 млн т против 11,7 млн т в предыдущем сезоне. Что касается оценок импорта зерновой в 2013/14м/г, то правительственный прогноз на уровне 4-5 млн т ряд экспертов считает маловероятным.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus