Беларусь закупит 10-15 тыс. т пшеницы твердых сортов для производства макарон

Беларусь в текущем году закупит лишь 10-15 тыс. т пшеницы твердых сортов для производства макарон. Об этом сообщил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия, директор департамента по хлебопродуктам Минсельхозпрода Беларуси Василий Седин во время работы седьмой международной специализированной выставки «Хлебное и кондитерское дело», которая открылась сегодня в Минске.

На Минском комбинате хлебопродуктов запущена новая линия по выпуску макаронных изделий, сообщил он. Производительность новой линии фирмы «Бюллер» (Швейцария) составляет 10 тыс.т макаронных изделий в год. «Оборудование позволяет изготавливать высококлассные макаронные изделия группы Б из отечественной пшеницы», — отметил Василий Седин.

Что касается макаронных изделий группы А, то в Беларуси есть единственное коммерческое предприятие в Гомеле, которое закупает пшеницу твердых сортов. Планируется в текущем году закупить для этого предприятия небольшое количество пшеницы твердых сортов, с высоким содержанием клейковины и стекловидностью, как улучшитель. «Это незначительные объемы, — подчеркнул Василий Седин. — Если мы раньше, в 2006 году, закупали на внешнем рынке до 160 тыс.т пшеницы в качестве улучшителя хлебопекарных свойств муки и для производства макаронных изделий, то в нынешнем году объем закупок не превысит 10-15 тыс. т».

Хлебопекарная промышленность Беларуси полностью обеспечена собственными сырьевыми ресурсами, проблем с обеспечением сырьем предприятий хлебопекарной промышленности нет и не будет. Хлебозаводы республики будут обеспечены мукой для выпечки хлеба из собственного зерна, подчеркнул Василий Седин, сообщает БЕЛТА.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus