Аграрный фонд превращается в инструмент получения прибыли отдельными чиновниками — мнение

Аграрный фонд превращается в инструмент получения прибыли отдельными чиновниками
Аграрный фонд превращается в инструмент получения прибыли отдельными чиновниками
Источник фото: ru.tsn.ua

С переформатированием Аграрный фонд может стать прибыльным, считает эксперт по аграрным вопросам аналитического центра Universitas Алексей Якубин. Об этом он рассказал в эксклюзивном интервью радиостанции «Голос Столицы».

«Аграрный фонд из государственного учреждения по регулированию превращается в прибыльную организацию, пусть и под крылом государства. Ранее Аграрный фонд не был коммерческой структурой и не имел целью получение прибыли. Теперь же ПАО «Аграрный фонд» будет иметь целью получение прибыли с перепродаж аграрной продукции, которую он будет закупать», — заявил эксперт.

По его словам, теперь Аграрный фонд будет действовать как коммерческая структура в аграрной сфере.

«Юридически до конца года будут существовать и ПАО «Аграрный фонд», и Аграрный фонд как государственная институция. Но до конца года эти институции должны слиться в одну – публичное акционерное общество «Аграрный фонд». К сожалению, очень часто с переформатированием определенной государственной институции в публичное акционерное общество, она превращается не в инструмент более эффективной работы рынка, а в инструмент получения прибыли. И получения прибыли не государством, а отдельными чиновниками», — говорит Алексей Якубин.

Напомним, правительство Украины утвердило создание публичного акционерного общества «Аграрный фонд» с уставным капиталом в 5 миллиардов гривен. Новая структура на 100% принадлежит государству. Управляет корпоративными правами фонда Министерство агарной политики и продовольствия. Ведомство будет назначать и освобождать от должности членов исполнительного органа, а также утверждать состав наблюдательного совета. Правда, по согласованию с Минэкономразвития. Для формирования уставного капитала «Аграрного фонда» проведут закрытое размещение 50 тысяч простых именных акций. Номинальная стоимость каждой – 100 тысяч гривен.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus