Украина может стать вторым экспортером зерна в мире — эксперт

Владимир Клименко
Владимир Клименко
Источник фото: Latifundist.com

Доходы украинских аграриев могут быть немного меньше по сравнению с прошлым годом. Об этом в интервью изданию ГолосUA заявил глава Украинской зерновой ассоциации (УЗА) Владимир Клименко.

По его словам, ожидается, что себестоимость выращивания зерновых повысится на 15-20 %, но при этом сохранится рентабельность.

«Хорошая доходность должна быть и у рапса, и у подсолнечника, и у кукурузы, и те, кто выращивает не одну культуру, а, как правило, несколько, в совокупности получают положительную рентабельность. Возможно, доходы украинских аграриев будут чуть меньше, чем в прошлом году. Но прогнозы в разных регионах мира не такие хорошие — к примеру, в США очень задерживается сев сои и кукурузы, во Франции количество пшеницы уменьшится», — отметил эксперт.

Кроме того, по словам В. Клименко, в следующем сезоне Украина будет в тройке мировых экспортеров зерна – вместе с США и Аргентиной.

«Стоит отметить, что разница между Украиной и Аргентиной прогнозируется на уровне 200 тысяч тонн, поэтому если мы перегоним Аргентину, то будем на 2 месте», — резюмирует он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus