«Рокировка» активов Аграрного фонда неизбежна — эксперт

Николай Верницкий
Николай Верницкий
Источник фото: focus.ua

Вчера во многих аграрных СМИ и не только появилась информация о том, что согласно постановлению Кабмина №364 от 22 апреля 2013 года будет создана новая структура, а именно Публичное акционерное общество «Аграрный фонд», которая призвана осуществлять инвестиции в сфере сельского хозяйства.

Напомним, что до сих пор Аграрный фонд был бюджетной организацией, осуществляющей некоммерческую деятельность.

В пресс-службе ведомства пока информацию о новой структуре активно не комментируют, ссылаясь на загруженность специалистов, в тоже время аналитики уже обсуждают дальнейшие варианты развития событий, а также то, как это повлияет на агросферу в целом.

Так аналитик, директор компании «ПроАгро» Николай Верницкий в эксклюзивном комментарии Национальному агропорталу Latifundist.com сказал, что о реальных причинах подобного действия говорить пока что рано. Аналитик считает, что в данной ситуации прослеживаться «российский сценарий» с «Объединенной зерновой компанией» либо же, что ближе к нам, с «Хлебом Украины».

«Это предприятие после объявления его государственным акционерным обществом фактически бездействует, и практически все элеваторы, за исключением некоторого их количества (которые остались у «Хлеба Украины») были переданы Аграрному фонду. Согласно уравненной структуре ВАК «Хлеб Украины», кроме центрального офиса у него существовали региональные представительства, которые часто «попадались» на том, что занимались самостоятельным коммерческим бизнесом не в угоду центральной компании», — говорит Н. Вирницкий.

«Несмотря на то, что у АФ такой структуры нет, но есть представительства которые с изменением статуса смогут проводить отдельные коммерческие операции» — рассказывает об одном из вариантов развития событий Николай.

«Возможно, также в данном случае из Аграрного фонда будут отделены некоторые активы для того, чтобы потом иметь возможность их или передать в кукую-то другую компанию, либо продать», — продолжает он.

В принципе, планы в отношении создания нового Аграрного фонда уже озвучивались, правда звучала дата ближе к концу 2013 года. На это аналитик парирует, что отнюдь непринципиально когда бы это произошло: «Сам юридический статус компании ничего не меняет — дело в том, что будет дальше происходить с компанией, с ее имуществом и финансовыми потоками».

Кроме того, как подчеркивает эксперт, определенная рокировка активов в данном случае неизбежна.

«Скорее всего реорганизация как таковая сделана для того, чтобы сделать активы Аграрного фонда более ликвидными и тогда их можно будет легко перемещать», — отмечает он.

В любом случае, скорее всего уже во второй половине 2013 года может быть понятна дальнейшая судьба ПАО „Аграрный фонд“.

Однако, если смотреть в перспективе, то господин Н. Верницкий напомнил о грядущих в 2015 году выборах Президента, в связи с чем подобные операции могут быть отложены и на 2014 год.

Ирина Глотова, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus