Мрия сообщила финансовые результаты за первое полугодие

За первое полугодие 2011 г. выручка украинского агрохолдинга Мрия составила $45 млн. за счет продажи продукции прошлогоднего урожая из запасов. Показатель EBITDA (скорректированный на биологическую переоценку) составил $27 млн., что соответствует рентабельности EBITDA на уровне 60%. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в инвестиционной компании (ИК) Renaissance Capital.

Исходя из телефонной конференции с руководством Мрия, эксперты инвесткомпании считают, что из-за низкой ценовой конъюнктуры Мрия, вероятно, вновь предпочтет оставить значительную часть урожая текущего года в запасах, так же как в 2010 г.

В настоящее время совокупный долговой портфель компании равен, по данным Renaissance Capital, примерно $334 млн. ($250 млн. — еврооблигации и $60 млн. — кредиты МФК и около $24 млн. в рамках договоров финансового лизинга). Таким образом, по оценкам ИК, соотношение «Долг/EBITDA за последние 12 месяцев» составляет 2,4.

На конец отчетного периода компания имела, по мнению ИК, избыточный уровень денежных средств и депозитов — $200 млн. Кроме того, Мрия планирует привлечь около $5-10 млн. кредита ЕБРР, чтобы сохранить доступ к фондированию и не рассматривает возможность частичного погашения выпуска еврооблигаций. Эксперты ИК допускают, что компания поддерживает запас наличных средств для приобретения сельскохозяйственных земель в случае снятия моратория с января 2012 г. «Однако, на наш взгляд, отсутствие необходимой рыночной инфраструктуры, а также ряд сохраняющихся юридических препятствий (юридическим лицами, вероятно, не будет разрешено покупать сельскохозяйственные земли) задержат формирование полноценного украинского рынка земли», — отмечают в ИК.

Во время снижения рынка в августе выпуск Mriya 16 показал лучшую динамику, чем аналогичные компании, считают в Renaissance Capital, и в настоящее время торгуется на уровне z-спреда в 1040 базисных пунктов, что соответствует премии в 60 б. п. относительно облигаций МХП (Мироновский хлебопродукт). «Мы считаем премию слишком низкой, учитывая значительно более высокое кредитное качество МХП», — комментируют аналитики ИК.

На основании телефонной конференции Мрии, эксперты Renaissance Capital сделали вывод, что компания не планирует экспортировать зерно и рапс до конца года, когда могут быть отменены экспортные пошлины. В настоящее время компания продает сахарную свеклу, картофель и небольшое количество зерна на внутреннем рынке. По их мне нию, в 2011 г. может повториться сценарий 2010 г., когда значительная часть урожая была помещена в запасы и большая часть выручки приходилась на продажи сахарной свеклы.

В первом полугодии 2011 г. капиталовложения Мрии составили $86 млн., подсчитали аналитики ИК. В основном средства пошли на аренду земли, а также на расширение хранилищ и покупку сельскохозяйственных машин и оборудования. План капиталовложений на 2011 г. был понижен с $167 млн. до $120-130 млн. В 2012 г. объем капиталовложений прогнозируется на тех же уровнях, что и в 2011 г.

В долгосрочной перспективе, отмечают аналитики, Мрия планирует консолидацию сахарных заводов для повышения прозрачности деятельности. В качестве примерного срока проведения слияния указывается 2013 г. Руководство Мрии предпочло бы финансировать сделку путем обмена акциями, вместо денежных средств.

Операционные показатели

Группа компаний «Мрия», основанная в 1992 году Иваном Гутой и Клавдией Гутой, обрабатывает сельхозземли в четырех областях Западной Украины и имеет в своем распоряжении 240 тыс. га земли. Специализируется на выращивании пшеницы, ячменя, рапса, сахарной свеклы, гречихи, картофеля.

Финансовые показатели

Чистый доход агрохолдинга Мрия за I квартал 2011 года вырос в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом 2010 года — до $3,98 млн. Операционная прибыль компании составила $2,12 млн по сравнению с убытком в $9,09 млн., полученным в I квартале 2010 г. Также компания получила чистую прибыль в размере до $1,62 млн. по сравнению с чистым убытком $6.96 млн. в I квартале 2010 г.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus