Появление на Чикагской бирже фьючерсов на украинскую кукурузу и подсолнечное масло под вопросом – эксперт

Появление на Чикагской бирже фьючерсов на украинскую кукурузу и подсолнечное масло  под вопросом – эксперт
Появление на Чикагской бирже фьючерсов на украинскую кукурузу и подсолнечное масло под вопросом – эксперт
Источник фото: Latifundist.соm

Вопрос открытия торгов украинской кукурузы и подсолнечного масла на Чикагской товарной бирже до сих пор открыт.

Об этом в эксклюзивном комментарии Latifundist.com сообщила руководитель аналитического департамента Консалтингового агентства «ААА» Мария Колесник.

«Это инициировано не Чикагской биржей, а украинским правительством, так что будет ли это запущено – вопрос открытый», — констатирует эксперт.

В то же время, она выразила сомнение в ликвидности фьючерсных контрактов на украинскую кукурузу и подсолнечное масло. В частности, по ее словам, контракты по пшенице, которые торгуются на Чикагской бирже, фактически не имеют ликвидности. Желающих купить их, по ее словам, или же крайне мало, или вообще нет.

«Я не думаю, что с кукурузой или подсолнечным маслом ситуация будет иная. Основная проблема – возможность украинских компаний непосредственно торговать на Чикагской бирже. К примеру, только незначительная часть украинских контрагентов может себе позволить покупать украинские пшеничные фьючерсы ввиду сложности валютного механизма. Вы должны идти в Нацбанк, иметь валютный счет, перечислять валюту в Америку и работать через американских брокеров. Украинские аграрии попросту боятся этого», — отмечает она.

По ее мнению, если не будет изменена процедура доступа наших компаний на биржу, перспективы для кукурузы и подсолнечного масла Чикагской товарной бирже весьма туманны.

Константин Ткаченко, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus