Если отменить сертификацию зерна, чиновники не смогут наживаться на зернотрейдерах — эксперт

Владимир Макар
Владимир Макар

Сертификацию зерна в Украине необходимо отменить. Об этом в интервью изданию «АПК-Информ» заявил глава Украинской Аграрной Ассоциации Владимир Макар.

По его мнению, сертификация зерна — это чисто советский экономический атавизм, который лишь позволяет чиновникам наживаться на зернотрейдерах. Никакого отношения к безопасности продукции она не имеет и является инструментом процветания взяточничества.

«Мы предлагаем оставить сертификацию лишь для зерна, которое приобретается за деньги госбюджета», — говорит В. Макар.

Украинская аграрная ассоциация является одним из авторов законопроекта №2459 от 05.03.2013 о внесении изменений в Закон Украины «О зерне и рынке зерна в Украине», направленного на дерегуляцию рынка зерна. По словам главы ассоциации с принятием закона ситуация в Украине будет соответствовать международной практике и будет способствовать усилению конкурентоспособности отечественных экспортеров.

«Например, в ЕС отсутствует обязательная проверка качества зерна, в Российской Федерации она была отменена в 2011 году», — подчеркнул эксперт.

Кроме того, по мнению главы Украинской Аграрной Ассоциации, сертификации услуг элеваторов должна быть однократной и бессрочной.

«Важно, что бессрочная сертификация не означает полной безнаказанности со стороны владельца склада. У чиновников остается контрольная функция и право лишать зернохранилище сертификата – но только по четкой процедуре и при наличии оснований. Между прочим, в РФ сертификация элеваторов вообще является добровольной. Российские коллеги говорят, что после ее отмены ничего страшного на рынке не произошло», — говорит В. Макар.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus