Украина наращивает поставки подсолнечного масла в Китай

Украина наращивает поставки подсолнечного масла в Китай
Украина наращивает поставки подсолнечного масла в Китай

Ассоциация «Укролияпром» отмечает рост поставок украинского подсолнечного масла в Китай.

Об этом заявил генеральный директор ассоциации Степан Капшук, передают Украинские новости.

«Кроме уже традиционных стран сбыта, продукция масложировой отрасли пользуется все большим спросом в Азии, в частности в Китае», — отметил Капшук.

Всего потребителями украинского подсолнечного масла являются более 90 стран. Наиболее крупные из них: Индия (30,1% от общего объема экспорта), страны Евросоюза (16%), Египет (12,1%), Турция (9%), а в текущем маркетинговом году к ним подтянулся Китай. В целом Украина поставляет на мировые рынки 55% мирового экспорта подсолнечного масла. Капшук также подчеркнул, что в настоящее время подсолнечник стал наиболее рентабельной сельхозкультурой, и он ожидает увеличение его производства аграриями, причем не за счет увеличения площадей посевов, а за счет увеличения урожайности.

«В Украине, благодаря действию вывозной (экспортной) пошлины на семена подсолнечника, введенной в октябре 1999 года, подсолнечник стал самой рентабельной культурой. Также за это время его производство выросло с 2,5 миллиона тонн до 8,6, то есть больше чем в три раза. А производство подсолнечного масла продемонстрировало еще больший рост? с 510 тыс. тонн до 3,8 млн, то есть в 7,2 раза»,? отметил руководитель «Укролияпрома».

Он добавил, что в этом году подсолнечником засеяно более 4 млн га.

Как сообщалось, Министерство сельского хозяйства США прогнозирует экспорт подсолнечного масла из Украины на 2013/2014 маркетинговый год (сентябрь 2013 — август 2014) на уровне 3,6 млн тонн

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus