Завод DuPont Pioneer будет стимулировать украинский экспорт — мнение

Директор компании «ПроАгро» Николай Верницкий
Директор компании «ПроАгро» Николай Верницкий
Источник фото: Latifundist.com

С введением в эксплуатацию нового семенного завода компании DuPont Pioneer в с. Стаси Полтавской области эксперты прогнозируют увеличение качества выращенного в Украине урожая.

«Безусловно, такая деятельность компании сыграет «на руку» украинским аграриям — и посевные площади, и экспорт будет увеличиваться», – заявил в эксклюзивном комментарии Национальному агропорталу Latifundist.com аналитик, директор компании «ПроАгро» Николай Верницкий.

«Во время открытия завода было сказано, что он будет обладать мощностью достаточной для производства семян на 1 млн га. Однако, куда этот миллион потом деть? – задает риторический вопрос он.- В Украину эти семена пойдут вряд ли. Сорта и гибриды импортной селекции занимают всего 50-55% от внутренних площадей, что равняется примерно 2,5 млн га. А ведь нужно учитывать, что есть еще и другие компании, занимаются собственным семеноводством».

Потому для Украины такого количества семян очень много, в следствии чего, по мнению господина Верницкого, DuPont Pioneer будет экспортировать произведенные на украинском заводе семена.

Еще одним возможным вектором деятельности завода эксперт считает услуги другим сельхозпроизводителям.

«Они также смогут оказывать услуги калибровки тем компаниям, которые купили у DuPont родительские формы или элиту и начинают ее воспроизводить», — делает предположение господин Верницкий

Ирина Глотова, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus