Мировой рынок продовольствия будет насыщен — ФАО

Мировой рынок продовольствия будет насыщен — ФАО
Мировой рынок продовольствия будет насыщен — ФАО

В 2013-2014 гг. произойдет насыщение рынков продовольственных товаров, в особенности, зерновых, говорится в новом докладе ФАО «Продовольственный прогноз», опубликованном сегодня, 13 июня.

Стоимость мирового импорта продовольствия в 2013 году по предварительным оценкам составит 1,09 трлн долл. США, что близко к уровню прошлого года, но на 13% ниже рекордной отметки 2011 года, говорится в публикуемом раз в полгода докладе по ситуации на глобальных продовольственных рынках. Увеличение импорта рыбной продукции и продукции животноводства происходит на фоне снижения импортных расходов по большинству других продуктов питания, особенно сахара.

Если прогноз на обильные урожаи в наименее развитых странах, странах с низким доходом и продовольственным дефицитом и странах Африки к югу от Сахары подтвердится, они смогут снизить свои расходы на импорт.

Если, как говорится в докладе, мировой урожай зерна повысится до рекордной отметки в 2 460 млн. тонн в 2013 г., цены на зерно могут ослабнуть, а рынки станут более сбалансированными, говорится в «Продовольственном прогнозе».

Согласно последним оценкам ожидается более устойчивый баланс между глобальным спросом и предложением в новом закупочном сезоне 2013-2014 гг. После относительно нестабильной ситуации и высоких цен в 2012-2013 гг. хорошие прогнозы на урожай и вероятное увеличение мировых запасов могут обеспечить более стабильную ситуацию на рынках и привести к ослаблению цен в новом сезоне, говорится в докладе.

Прогнозируемый рекордный урожай зерна в этом году будет на 6,5 % выше по сравнению с уровнем прошлого года, что в немалой степени обусловлено обильным мировым урожаем пшеницы и быстрым восстановлением производства кукурузы в США. Производство риса также должно увеличиться в 2013 г., несмотря на опасения того, что снижение цен может привести к замедлению роста.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus