Россия. ЕвроХим выйдет на IPO в 2013-2014 годах

Крупнейший производитель минеральных удобрений в России ЕвроХим планирует провести IPO в конце 2013 — начале 2014 года, заявил совладелец компании Андрей Мельниченко.

По его словам, перед выходом на IPO компании нужно достроить калийные шахты. «По итогам строительства калийного комбината у нас будет время подготовиться к IPO», — заявил совладелец компании.

Он затруднился дать предварительную оценку стоимости компании. «Рынок оценит, мы пока никакой оценки не делали», — сообщил Мельниченко.

ЕвроХим разрабатывает Гремячинское калийное месторождение в Волгоградской области и Верхнекамское калийное месторождение в Пермском крае. Добычу калия на Гремячинском месторождении планируется начать в конце 2013 года. В 2009 году гендиректор ЕвроХима Дмитрий Стрежнев говорил, что компания планирует провести IPO в течение 5 лет.

«Выручка ЕвроХим за 2010 год, составила 3,2 миллиарда долларов, превысила даже совокупную выручку объединенных Уралкалия и Сильвинита. При этом это единственная компания из крупных отечественных игроков, акции которой не обращаются на бирже. Уралкалий, ФосАгро, Акрон — все эти компании имеют листинг. Так что размещение ЕвроХима – это определенно положительный момент. При этом сроки размещения предусматривают хорошую временную задержку для стабилизации цен и ситуации на мировых финансовых рынках, которые в данный момент испытывают значительные потрясения. Отсутствие спешки означает, что компания может получить адекватную оценку за свои акции», — комментирует Павел Емельянцев, аналитик Инвесткафе, сообщает УкрАгроКонсалт.

Операционные показатели

Группа ЕвроХим входит в десятку мировых лидеров агрохимической отрасли по мощностям производства. Компания производит в основном азотные и фосфорные удобрения, которые поставляются по всему миру сельхозпроизводителям, оптовым покупателям и трейдерам, а также продукцию органического синтеза и железорудный концентрат. В состав ЕвроХима входят следующие крупные производственные предприятия, находящиеся на территории России: «Невинномысский Азот», Новомосковский «Азот», «Фосфорит», «Белореченские Минудобрения» («ЕвроХим-БМУ») и «Ковдорский ГОК», а также завод фосфорных удобрений «Лифоса» в Литве. ЕвроХим является вертикально интегрированной компанией, объединяющей добывающие, производственные предприятия, логистические компании и сбытовую сеть в различных регионах мира. Компания обладает лицензиями на разработку калийных месторождений в России, что ставит ЕвроХим в ряд пяти крупнейших мировых калийных компаний по объему резервов.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus