Цены на соевое масло в Украине остановили падение

Цены на соевое масло в Украине остановили падение
Цены на соевое масло в Украине остановили падение

На рынке соевого масла в Украине, после довольно существенного снижения на прошлой неделе, цены в течение последних пяти дней оставались на занятых позициях, пишет Oilworld.

Предложения продукта производителями варьировались в пределах 8400-8600 грн/т на условиях самовывоза, а средняя цена сделок составляла 8500 грн/т EXW. Как упоминалось выше, неделю назад внутренние цены на соевое масло снизились в среднем на 200 грн/т, причиной чему стал низкий спрос потребителей. В настоящее время проблем со сбытом не испытывают те предприятия, которые имеют стабильный круг постоянных покупателей, но и они вынуждены предлагать более выгодные условия сделок.

Импортный спрос на отечественное соевое масло крайне ограничен, и, по мнению многих участников рынка, дальнейшее сохранение объемов переработки сои, не говоря уже о его увеличении, возможно лишь при условии расширения экспортных поставок. В противном случае производителям придется и дальше демпинговать на внутреннем рынке, возмещая убытки при производстве масла за счет более востребованных соевых шрота и жмыха.

Пока же ситуация на украинских МЭЗах выглядит так: на складах много масла и мало кормовых продуктов переработки, спрос на которые в последние время и позволял удерживать высокие темпы переработки. Однако в настоящее время запасы сырья у аграриев крайне истощились, а цена на него выросла, ввиду чего многие предприятия вынуждены останавливать производство и искать маркетинговые возможности, чтобы распродать масло.

В этой ситуации, вероятно, цены на соевое масло еще будут снижаться. Однако, поскольку сама соя, скорее всего, будет дорожать, а объемы ее переработки заметно сократятся, это снижение должно быть довольно умеренным.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus