Украина в ближайшее время может обогнать Италию по объему экспорта томатов

Украина в ближайшее время может обогнать Италию по объему экспорта томатов
Украина в ближайшее время может обогнать Италию по объему экспорта томатов

Украина в 2011-2012 гг. догнала Польшу по объемам экспорта помидоров и начала приближаться к Португалии и Италии, сообщает АПК-Информ: овощи и фрукты.

Польша и Украина в 2011-2012 гг. экспортировали в среднем около 94 тыс. тонн в год свежих томатов. При этом если объем экспорта из Польши вырос на 15% за пять лет, то экспорт томатов из Украины вырос в 4,6 раза за тот же период времени.

«Продолжающийся рост производства свежих томатов в Украине благодаря дальнейшему расширению площадей под летними теплицами и повышению эффективности производства, позволяет ожидать увеличения объемов экспортных отгрузок этой продукции из страны в среднесрочной перспективе, — говорит Татьяна Гетьман, руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты». — Если учесть, что за последние пять лет Италия снизила объемы экспорта свежих томатов на 10%, а Португалия – сразу на 46%, то можно ожидать, что Украина превзойдет эти страны по объему экспорта томатов уже в ближайшие два года», — продолжает эксперт.

Стоит отметить, что Украина на сегодняшний день является наиболее быстрорастущим экспортером томатов среди 16 крупнейших стран-экспортеров этой продукции. Лидерами мирового рейтинга являются Мексика, Голландия, Испания, Турция, Иордания и Марокко. При этом объемы экспорта томатов из Испании снижаются, в то время как объемы экспорта из других стран-лидеров продолжают расти.

Основной преградой Украины на пути дальнейшего наращивания объемов экспорта томатов будет узкая география экспорта. Фактически на сегодняшний день Украина продает томаты только в Россию и Беларусь. Закрытие любого из этих рынков для украинских производителей тепличных томатов, а экспортируется преимущественно тепличная продукция, могло бы иметь катастрофические последствия, однако подтолкнуло бы к расширению географии экспорта.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus