Fitch обеспокоился слиянием компаний Бахматюка

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings поместило под наблюдение в список Rating Watch Негативный долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) компании Avangardco Investments Public Limited в иностранной и национальной валюте, которые находятся на уровне B. Национальный долгосрочный рейтинг компании A+(ukr), приоритетный необеспеченный рейтинг в иностранной валюте B и рейтинг возвратности активов RR4 также помещены в список Rating Watch Негативный. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в Fitch Ratings.

Данное рейтинговое действие последовало за объявлением о передаче доли Олега Бахматюка в Avangardco в размере 77,5% компании Ukrlandfarming PLC, которая не имеет рейтинга и находится под 100-процентным контролем Олега Бахматюка.

«Fitch признает потенциальные преимущества объединения обоих сельскохозяйственных направлений под контролем Ukrlandfarming. Однако у агентства остается обеспокоенность по поводу конечной цели передачи собственности другой структуре под контролем того же акционера, а также относительно механизмов трансфертного ценообразования, которые будут действовать при закупке зерна компанией Avangardco у Ukrlandfarming», — отмечает Пабло Маццини, старший директор в европейской аналитической группе Fitch по корпоративным эмитентам.

Компания заявляет, что данная сделка, скорее всего, не приведет к срабатыванию положения о смене контроля в документации по еврооблигациям Avangardco. Олег Бахматюк остается бенефициарным владельцем (согласно определению в положении о смене контроля в документации на еврооблигации) через компании Quickcom Limited, Omtron Limited, Tanchem Limited, Mobco Limited, а также имеет акции в собственности напрямую и косвенно, в совокупности контролируя 77,5% акций Avangardco.

Поскольку на долю зерна приходится 75% расходов при производстве яиц, Fitch считает вероятным, что Avangardco будет получать кормовое зерно от Ukrlandfarming, чтобы обеспечить необходимый объем зерна для производства кормов. В то же время на сегодняшний день нет ясности, будет ли такая закупка осуществляться по рыночным ценам и будут ли компании Ukrlandfarming предоставляться кредиты в качестве финансовой помощи.

Fitch признает потенциал экономии на масштабе и возможности перекрестных продаж. Однако использование компании, являющейся новым контролирующим акционером Avangardco, для закупки зерна и, возможно, продажи части яичных продуктов рассматривается как отступление в краткосрочной перспективе от ранее отмечавшегося намерения менеджмента сократить зависимость от связанных сторон.

Агентство также указывает, что Наталия Василюк (генеральный директор Avangardco) будет назначена в совет директоров Ukrlandfarming. Как уже отмечалось, это ставит вопросы относительно стандартов корпоративного управления, включая степень надзора за будущими сделками со связанными сторонами со стороны совета директоров Avangardco, поскольку Олег Бахматюк продолжает оказывать сильное влияние на решения совета директоров.

Рейтинги Avangardco по-прежнему отражают узкий ассортимент продукции компании и ожидаемое генерирование отрицательного свободного денежного потока в 2011 и 2012 гг. с учетом крупных планов капиталовложений. В то же время имеется финансовый запас прочности при текущем рейтинге B с учетом умеренного отношения общего скорректированного долга к EBITDAR около 2,0x-2,5x, прогнозируемого в 2011 и 2012 гг. (2010 финансовый год: 1,83x).

Fitch ожидает принять решение по статусу Rating Watch Негативный в течение ближайших шести месяцев, когда у агентства будет ясность относительно финансового положения Ukrlandfarming, политики по трансфертным ценам в рамках группы и степени отделения и защиты средств Avangardco внутри группы.

Операционные показатели «Укрлэндфарминг»

«Укрлэндфарминг» владеет четырьмя зерновыми элеваторами и 110 горизонтальными зернохранилищами общей мощностью единовременного хранения зерна 1,1 млн. тонн.

Операционные показатели холдинга «Авангард»

«Авангард» — один из крупнейших агропромышленных холдингов Украины, специализирующийся на производстве куриных яиц и яичных продуктов.

По итогам 2010 г. занимает 26% рынка яиц (43% промышленного рынка яиц) в Украине и 79% рынка яичных продуктов страны. Предприятия компании расположены в 14 регионах Украины и в Автономной Республике Крым.

Основным бенефициаром «Авангарда» является основатель компании, глава совета директоров Олег Бахматюк, который контролирует 77,5% акций.

Финансовые показатели холдинга «Авангард»

Агрохолдинг «Авангард» в первом полугодии 2011 года увеличил чистую прибыль на 8% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года — до $67 млн., а его выручка возросла на 35% — до $223,9 млн.

«Авангард» в апреле-мае 2010 года осуществил IPO на Лондонской фондовой бирже, разместив (с учетом опциона) 21,7% акций на общую сумму около $208 млн.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus