Украина может стать третьим в мире экспортером кукурузы

Экспорт кукурузы из Украины может увеличиться вдвое в следующем году, что окажет положительное влияние на мировой зерновой рынок на фоне неутешительных данных об урожае кукурузы в США.

Увеличение поставок позволит обогнать Бразилию и может сделать Украину третьим в мире экспортером кукурузы после США и Аргентины.

По данным ИА «АПК-Информ», в этом сезоне Украина может экспортировать 12,5 млн. тонн кукурузы против 5,3 млн. тонн в прошлом году. USDA прогнозирует экспорт в 10 млн. тонн. Экспорт кукурузы из США и Аргентины оценивается в 41,9 и 19,5 млн. тонн соответственно.

По мнению экспертов, украинская кукуруза может удовлетворить потребности потребителей в таких странах как Египет. Увеличение поставок украинской кукурузы позволит снизить давление на цены, поскольку зерновая из Украины будет хорошей альтернативой дорогостоящей кукурузе из США, считает аналитик консалтинговой и брокерской компании ebottrading.com Джон Клейст.

Единственным фактором, который может сдерживать поставки кукурузы из Украины на мировой рынок, являются экспортные пошлины. В то же время, это влияние может нивелировать тот факт, что цены на зерновую в Украине все еще остаются ниже мировых. Кроме того, как отметила руководитель службы маркетинга ИА «АПК-Информ» Светлана Синьковская, согласно закону, экспортные пошлины на зерно должны быть отменены в начале следующего года.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus