Нибулон поможет Египту создать зерновую инфраструктуру

Нибулон поможет Египту создать зерновую инфраструктуру
Нибулон поможет Египту создать зерновую инфраструктуру
Источник фото: Нибулон/nibulon.com

Министерство сельского хозяйства и мелиорации Египта рассчитываtт, что крупнейший экспортер зерна в Египет ООО СП «Нибулон» поможет построить мощности для хранения импортированных зерновых, а также вложить средства в другие инфраструктурные проекты, связанные с поставкой продовольствия в Египет.

Об этом в ходе международной конференции «Частный сектор за продовольственную безопасность: Улучшение инвестиционного климата в агросекторе Египта» в Каире заявил министр сельского хозяйства и мелиорации Египта Ахмед Махмуд Али Эль-Гизави, сообщает пресс-служба предприятия «Нибулон».

Министр Эль-Гизави и генеральный директор ООО СП «Нибулон» Алексеей Вадатурский обсудили возможности использования опыта украинской компании по возрождению Днепра и Южного Буга как ключевых судоходных артерий страны в реалиях Египта. В частности, египетскую сторону заинтересовали возможности по строительству элеваторов и флота для перевозки зерновых по Нилу.

«Я бы хотел выразить благодарность украинской компании «Нибулон» за то содействие, которое она оказывает импорту зерновых в Египет. Одним из ключевых факторов для нас является качество пшеницы, которую мы ввозим. И качество украинского зерна нас полностью удовлетворяет. Мы надеемся на расширение сотрудничества с украинской стороной, в частности в вопросе уменьшения потерь по всей цепочке поставок зерновых. Эта компания обеспечит нам строительство таких мощностей», — заявил министр.

Намерение инвестировать в инфраструктуру агросектора Египта подтвердил и гендиректор «Нибулона» Алексей Вадатурский. В частности, по его словам, компания готова помогать египетским партнерам со строительством элеваторов, перегрузочных терминалов, а также с возрождением судоходства по Нилу.

«То, что мы делаем в Украине, мы будем делать в Египте. Во всем мире уже знают, как мы строим элеваторы. Все знают, что мы любое предприятие строим на пустыре за три месяца. И у людей это вызывает большое уважение, восхищение и восторг. И все хотят, чтобы мы делились таким опытом. И сами могли организовывать такую работу в странах-импортерах зерна. Опыт строительства нашего предприятия позволяет на протяжении тысячи километров судоходной части Нила, как и на Днепре, построить десяток предприятий. То, что мы сделали за несколько лет на Украине – это все возможно и в Египте», — говорит Вадатурский.

Доля «Нибулона» в общем товарообороте между Египтом и Украиной за минувший год составила 23%. Объем поставок составил около 2 млн т на сумму более $700 млн.

По словам директора ЕБРР по вопросам агробизнеса Жиля Меттеталя, ключевой проблемой поставок продовольствия в Египет являются значительные потери из-за неэффективной работы инфраструктуры.

«Около $500 млн ежегодно теряется из-за недостатка мощностей по хранению, переработке зерновых и других продуктов. Объем потерь на одном только импорте составляет около 20%», — говорит Меттеталь.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus