Нехватка зерновозов составляет 50-60% и может обернуться катастрофой — Клименко

Нехватка зерновозов составляет 50-60% и может обернуться катастрофой — Клименко
Нехватка зерновозов составляет 50-60% и может обернуться катастрофой — Клименко
Источник фото: kiev.ko.slando.ua

Чтобы избежать дефицита вагонов, при прогнозных объемах урожая зерновых, Украине необходимо 15 тыс. зерновозов, считает президент Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко, передает «Коммерсантъ-Украина».

«Столько вагонов было в парке УЗ десять лет назад, когда был похожий по объемам урожай зерновых. С того времени администрация существенно не обновляла их парк»,— отмечает он.

По его словам, в прошлом году даже при меньших объемах перевозок из-за дефицита вагонов заявки трейдеров к УЗ в августе-ноябре удовлетворялись на 50-60%.

«В нынешнем году нехватка зерновозов может стать настоящей катастрофой»,— опасается господин Клименко.

По его мнению, отсутствие необходимого объема вагонов, приведет к срыву сроков поставок зерна, что может повлечь за собой сокращение поступлений валюты в Украину.

В УЗ заверяют, что нынешнего парка хватит, но подчеркивают, что от аграриев необходимы «ритмичность и раннее планирование объемов перевозок зерна».

«Трейдеры часто опаздывают с заявками на получение вагонов, а потом жалуются, что их не хватает. Кроме того, многие зернотрейдеры экономят на строительстве элеваторов и используют вагоны как хранилища, задерживая возврат зерновозов»,— отметили в пресс-службе УЗ.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus