Аграрии не спешат закупать аммиачную селитру — ждут снижения цен

Аграрии не спешат закупать аммиачную селитру — ждут снижения цен
Аграрии не спешат закупать аммиачную селитру — ждут снижения цен
Источник фото: Latifundist.соm

Аммиачная селитра в порту «Южный» подорожала на $10 до $ 260 за тонну, хотя в июле, как правило, на рынке аммиачной селитры спрос падает вместе с ценами. Об этом сегодня пишет газета «Капитал».

Аналитик компании «Маркер Групп» Николай Батрацкий объясняет рост цен интересом к удобрению со стороны Турции и Бразилии, а также стран Южной Америки, которые выращивают по два урожая в год.

Поднять закупочную стоимость селитры заставило и существенное снижение ее предложения на рынке со стороны Украины и России. По словам руководителя ИК «Инфоиндустрия» Дмитрия Гордейчука, в июле химзаводы Дмитрия Фирташа предложат на продажу лишь 90-100 тыс. т селитры, или 38-42 % загрузки предприятий. Также на ремонте до октября будет находиться крупнейший производитель селитры в России — березниковский «Азот».

Для российских компаний-экспортеров селитры в Украину есть повод предложить аграриям остатки подороже: еще 30 июня импортеры увеличили цены с $210-230 до $233-243 за тонну. Но даже после подорожания стоимость российского аналога для аграриев более приемлема — 2120 грн за тонну с НДС против отечественной 2500-2600 грн за тонну с самовывозом.По словам трейдеров, пока сельхозпроизводители приобретают мало селитры — рассчитывают на запасы у производителей и операторов, а также на то, что в августе удобрение может подешеветь по аналогии с прошлым годом.

Однако в этом году ситуация с ценами будет отличаться от минувших лет: продолжительные капремонты на отечественных заводах удержат цены от спада, а до сентября селитра успеет набрать в цене еще $20 на мировом рынке. Не менее чем на 100 грн вырастут и цены для украинских сельхозпроизводителей, т. е. до $280 за тонну и 2700 грн за тонну соответственно.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus