США. Молочные фермеры разочарованы провалом аграрного закона

США. Молочные фермеры разочарованы провалом аграрного закона
США. Молочные фермеры разочарованы провалом аграрного закона
Источник фото: everystockphoto.com

Молочные фермеры США выразили разочарование в связи с провалом аграрного закона и предупреждают о росте цен на молоко. Аграрии рассчитывали на изменения в федеральной программе, поскольку вести бизнес в сложившихся условиях становится все более сложно и рискованно, передают DairyNews.

В случае если действие аграрного закона, принятого в 2008 году и продленного еще на девять месяцев, прекратится без дополнительных действий, цены на молоко поползут вверх, предупреждают они. Это обеспечит краткосрочные прибыли, но в перспективе обернется негативом для рынка: никто не захочет покупать молоко по 6 долларов за галлон (3,785 л).

20 июля документ прошел голосование в сенате, но был провален в палате представителей. Второй год подряд закон о государственной поддержке сельскохозяйственной и продовольственной отрасли страны, предусматривающий финансирование отрасли, отклоняется.

Фермеры опасаются, что если с 1 января цены на молоко начнут расти, потребители в определенный момент просто прекратят покупать их продукцию.

Палата представителей отклонила закон главным образом из-за разногласий по поводу финансирования льготного питания и программ реформирования молочной отрасли, условий, необходимых фермерам для продолжения бизнеса.

В настоящий момент государство оказывает финансовую поддержку фермерам в случае, если цены на молоко опускаются до очень низких отметок. Но проблемой последних лет стали высокие цена на корма – результат высокого спроса на кукурузу со стороны производителей этанола, а также засухи. Затраты на производство молока порой совпадают с той ценой, по которой фермеры могут продать его, а порой и превышают ее.

Согласованный Сенатом документ, в частности, включал две взаимосвязанных программы: «margin protection program» и «market stabilization program». Первая предполагала выплату фермерам в случае, если разница между ценой на молоко и корма достигала бы определенной точки; вторая – обязать фермеров либо сокращать объемы производства в случае очень низких цен, либо отказываться от части выплаты, предусмотренной первой программой. Предполагался добровольный характер участия в программах.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus