В Гонконге выведен новый вид ГМ-картофеля

В Гонконге выведен новый вид ГМ-картофеля
В Гонконге выведен новый вид ГМ-картофеля
Источник фото: everystockphoto.com

Исследователь Валентина Отанг Нтуи и ее коллеги из Университета Чиба создали генетически модифицированный картофель, обладающий исключительной устойчивостью к используемым для испытаний штаммам вирусной мозаики огурца (CMV), сообщает agroxxi.ru.

Для этого они воспользовались методом выключения генов. Команда создала два варианта, каждый из которых содержал последовательность нуклеотидов, продуцирующую дефектный ген вируса CMV.

В качестве основы для проведения операций по генной инженерии использовался сорт картофеля Danshaku, довольно восприимчивый к этому вирусу. Созданные же ГМ растения продемонстрировали 100% невосприимчивость к вариантам вируса CMV-O и CMV-Y.

Оба варианта генно-инженерных растений продемонстрировали одинаковый уровень устойчивости. Последующий анализ показал, что устойчивость достигнута именно за счет специфичного выключения РНК

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus