Пошлина на подсолнечное масло обвалит цены на сырье — Укролияпром

Введение экспортных пошлин на подсолнечное масло приведет к обвалу цен на сырье — семена подсолнечника. Такое мнение ЛІГАБізнесІнформ высказал гендиректор ассоциации Укролияпром Степан Капшук.

По его словам, такая мера крайне нежелательна для масложировой отрасли Украины, которая является мощным генератором притока валюты в страну, поставляя продукцию на внешние рынки. Введение пошлины, по его словам, во-первых, приведет к обвалу цен на подсолнечник примерно на $100-200 на тонне (сейчас закупочная цена составляет 4000-4400 грн./т, — ред.), а также приведет к закрытию половины заводов по переработке подсолнечника. Госбюджет от данной мере, по его убеждению, «ничего не выиграет».

Как сообщает КоммерсантЪ-Украина, согласно вчерашнему заявлению министра аграрной политики и продовольствия Украины Николая Присяжнюка, Министерство финансов предлагает ввести экспортную пошлину на подсолнечное масло, которая может составить 5% стоимости экспортного контракта, но не менее 42 евро/т. Вместе с тем, по данням игроков рынка, рассматривалась возможность введения пошлины на масло в размере 10%, но не менее 90 евро/т.

По словам Степана Капшука, начиная с 1990 года, производство подсолнечного масла в Украине выросло с 1 млн. тонн до 3 млн. тонн. Мощности по переработке подсолнечника выросли с 3 до 11 млн. тонн.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus