Собственников земельных паев могут обезденежить — Кошиль

Собственников земельных паев могут обезденежить — Кошиль
Собственников земельных паев могут обезденежить — Кошиль

Нынешний вариант законопроекта «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» может обезденежить собственников земельных паев, желающих их продать. Такое мнение высказал директор Ресурсного центра по вопросам прав на землю, президент ассоциации «Земельный союз Украины» Андрей Кошиль.

«В последнем варианте законопроекта появилась очень интересная норма: если на протяжении 3 месяцев экспозиции земельного участка он не продался и собственник хочет продолжить экспозицию, то через 3 месяца автоматически цена на этот участок будет падать на 10%. Это значит, что за год она может упасть на 40%. Об этом кто-то спрашивал собственников земельного участка или нет», — задался вопросом эксперт.

По его словам, в документе есть и много других спорных вопросов, которые относятся к процедуре купли-продажи земли.

При этом Андрей Кошиль говорит, что следует особое внимание обратить на механизмы исполнения записанных пунктов в законопроекте, поскольку «сейчас они декларативны и содержат коррупционные риски».

Ирина Наталенко, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus