Аграрии против создания Причерноморского зернового пула с Россией

Аграрии против создания Причерноморского зернового пула с Россией
Аграрии против создания Причерноморского зернового пула с Россией
Источник фото: Latifundist.com

Аграрии Украины выступают против Причерноморского зернового пула Украины, России и Казахстана, возможность создания которого в пятницу премьер-министр Украины Николай Азаров обсуждал с главой правительства России Дмитрием Медведевым.

По словам генерального директора ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Владимира Лапы, зерновой пул на нынешнем этапе — не более чем «черный ящик в самолете» для украинских аграриев.

«На уровне идеи о зерновом пуле говорится уже три года. Но никто не говорит то том, как это будет функционировать», — говорит он.

По его мнению, идея достойна обсуждения только в том случае, если казахское зерно будет поступать в Россию, российское — в Украину, из украинских портов отгружаться на экспорт и так можно будет экономить на поставке.

«Можно будет просчитывать логистику, чтобы понимать, выгодно это или не выгодно», — считает он.

Трейдеры также не в восторге от идеи, обсуждаемой Азаровым.

«Этот пул несет в себе больше выгод для казахов и РФ, но не для украинского рынка. Наша транспортная система переживает не наилучшие времена и добавлять ей нагрузки в пиковый период нецелесообразно», — говорит один из участников рынка.

По его словам, украинским зернопроизводителям придется ждать очереди на вагоны или везти урожай в порт автотранспортом.

«Это в первом и во втором случае – приведет к дополнительным издержкам», — говорит он.

По оценкам экспертов, необходимо создать наилучшие условия для работы участников внутреннего рынка, а потом заниматься обслуживанием интересов партнеров.

Марина Мурга, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus