В Госземагентстве придумали, как защитить интересы участников земельного рынка

В Госземагентстве придумали, как защитить интересы участников земельного рынка
В Госземагентстве придумали, как защитить интересы участников земельного рынка
Источник фото: Latifundist.com

Законопроект «Об обороте сельскохозяйственных земель» является центральным документом, что дает ответы на многие вопросы.

Такое мнение в ходе заседания аграрного пресс-клуба на тему «Каким должен быть закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения, чтобы земельный рынок максимально содействовал развитию украинского АПК» высказал заместитель начальника Управления рынка и оценки земель Госземагентства Юрий Никитенко.

По его словам, государство должно активно выкупать земли, чтобы создать массивы земель и эффективно их использовать.

«В первые годы после открытия рынка, когда предложение на рынке будет значительно превышать потенциальный платежеспособный спрос, государство выступит буфером: оно поглотит избыточное предложение, и одновременно за счет этого будет увеличивать площади государственных земель для последующего перераспределения между эффективными собственниками и землепользователями», — говорит он.

Защищать интересы владельцев и землепользователей земельных участков Госземагентство планирует с помощью биржевого механизма купли-продажи земельных участков и обеспечения максимальной осведомленности потенциальных покупателей.

«Все зарегистрированные данные по спросу и предложения покупателей и продавцов будут отображаться на публичной карте единого Интернет-ресурса, в так называемой «накопительной базе». Операции по купле-продаже земельных участков будут осуществляться безналичным способом. Это в сочетании с действием публичного механизма биржевой продажи земель обеспечит информационную прозрачность всех рыночных операций с сельскохозяйственными землями, исключит фискальные потери, теневые схемы, уклонение от налогообложения, случаи подделки документов, рейдерские схемы захвата земель и обмана покупателей, а также использование подставных лиц », — говорит чиновник.

Ирина Наталенко, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus