Рекордный экспорт зерновых может быть сорван — эксперты

Рекордный экспорт зерновых может быть сорван — эксперты
Рекордный экспорт зерновых может быть сорван — эксперты

Урожай зерновых и зернобобовых культур Украине в 2013 г. ожидается в пределах 55-57 млн т. В связи с этим экспортный потенциал страны в сезоне-2013/14 оценивается на уровне 29 млн т. Однако эта, абсолютно рекордная цифра потенциального зернового экспорта по нескольким причинам может остаться всего лишь потенциальной, передает «АПК-Информ».

Во-первых, элеваторные мощности в зонах производства зерна имеют крайне неоднородные возможности по скорости отгрузки зерна на железнодорожные вагоны (от 4 до 55 вагонов в сутки).

Во-вторых, при погрузках зерна на элеваторах остро стоит вопрос несогласованности деятельности различных инспекционных служб, что ведет к простоям вагонов-зерновозов и срыву графика их движения.

В-третьих, «Укрзализныця» удовлетворяет потребность предприятий в вагонах-зерновозах лишь на 60% (данные 2012 г.). Кроме того, существует несогласованность деятельности ж/д экспедиторов и зерновых терминалов по эластичности поставки вагонов на выгрузку, что приводит к простоям вагонов на станциях и конвенциям.

Также к причинам, которые в совокупности могут сорвать рекордный экспорт зерна Украиной в 2013/14 МГ, можно отнести высокие тарифы на перевалку зерна в портах, проблемы с поставками зерна в порт автомобильным транспортом и др.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus