Мировой рынок: Жизнь после «чёрного» июня

Мировой рынок: Жизнь после «чёрного» июня
Мировой рынок: Жизнь после «чёрного» июня
Источник фото: export LAT

После «чёрного» июня'13, повергшего котировки фьючерсов на пшеницу и кукурузу ниже ценовых уровней июня 2012 года и изрядно «уценившего» сою, в июле жизнь на мировом зерновом рынке… продолжается. Вал зерна нового урожая нарастает, массированные закупки Китаем не смогли существенно поддержать рынок и в пятницу цены на основные культуры опять упали.

Но примечательным для июльского рынка есть то, что в июле'13 цены на зерно обосновались на новых, значительно более низких ценовых орбитах, относительно которых и происходят их колебания.

Это видно на примере наиболее «торгуемых» сейчас ноябрьском (соя) и декабрьских (кукуруза и пшеница) фьючерсов.

Пшеничный декабрьский фьючерс к началу июля с.г. опустился до $250/т, против годового минимума $260/т в июне'12 и максимума $330/т в ноябре'12, после чего за несколько дней июля подорожал на $9/т, но 12 июля, в последний торговый день прошлой недели, упал на $1/т.

Кукурузный декабрьский фьючерс к началу июля с.г., опустившись, стал стоить $196/т, против годового минимума $200/т в июне'12 и максимума $265/т в сентябре'12, после чего за несколько дней подорожал на $14/т, однако в последний торговый день прошлой недели упал на $7/т.

Соевый ноябрьский фьючерс к началу июля с.г. опустился до $460/т, против годового максимума $520/т в сентябре'12, майских т.г. «качелей» $445-490/т при минимуме $430/т в июне'12. В первой декаде июля его стоимость колебалась в пределах -$5+17/т, однако в последний торговый день прошлой недели обвалилась на $12/т.

Состояние рынка на следующей неделе (15-19 июля), скорее всего будут определять всё те же погодные новости, особенно из США, в сочетании с закупочной активностью основных импортёров, прежде всего Китая. На прошлой неделе именно его закупки сначала поддерживали рынок, однако в пятницу стало очевидно, что «китайский драйвер» в виде недельной закупки свыше 2 млн т зерна из США утратил своё влияние.

Появятся ли новые рыночные поводы для повышения ценовой конъюнктуры, трудно сказать. Особенно с учётом падения деловой активности в странах мусульманского мира, являющихся существенными импортёрами зерна, в период Рамадана (09.07 — 07.08).

В таких условиях рынку «хоть бы день простоять, да ночь продержаться!»

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus