Сравнивать украинские и европейские логистические тарифы некорректно — эксперт

Сравнивать украинские и европейские логистические тарифы некорректно — эксперт
Сравнивать украинские и европейские логистические тарифы некорректно — эксперт
Источник фото: Latifundist.com

Сравнивать отечественную и европейскую логистическую инфраструктуру некорректно, считает аналитик Украинской аграрной ассоциации Марьян Заблоцкий.

«Европейская логистика организована эффективнее, что позволяет ей нести меньшие затраты и, соответственно, выставлять меньший счет за свои услуги», — отмечает аналитик УАА.

Первый заместитель министра аграрной политики и продовольсnвитя Иван Бисюк сообщил, что Минагропрод планирует просить правительство о снижении логистических тарифов при перевозке зерновых культур.

«Мы будем вносить предложение относительно того, чтобы эти затраты были значительно ниже», — сказал он.

В частности, по словам Бисюка, планируется снизить затраты на транспортировку, хранение и перевалку тонны зерновых на 150-200 грн до 350-400 грн. По данным Бисюка, сейчас стоимость доставки тонны зерна с поля в порт достигает 546 грн. При этом стоимость перевалки тонны зерна первый замминистра оценивает в 176 грн ($22). Для сравнения Бисюк привел стоимость перевалки в других странах составляет в среднем $4-6 за тонну.

Заблоцкий отмечает, что предоставленные Бисюком данные по стоимости транспортировки далеко не полные.

«В стоимость перемещения зерна по стране заложены не только официальные платежи, но и скрытые неофициальные», — говорит он.

По его словам, только сертификация качества каждой тонны зерна у многих игроков рынка забирает у производителей дополнительно $1-2. Избежать этого, по мнению Заблоцкого можно в случае отмены сертификации зерна.

Марина Мурга, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus