Цены на гречку обвалились — УАК

За месяц, с середины августа по середину сентября 2011 года, оптовые цены на гречневую крупу в Украине снизились на 38-43%. Розничные цены также показали сильное падение. Об этом сообщают в Украинской аграрной конфедерации (УАК).

По словам заместителя гендиректора УАК Александра Ярославского, по состоянию на середину сентября оптовые цены на гречневую крупу снизились до 8-8,5 тыс. грн. за тонну, с 13-15 грн. в середине августа. В розничной сети, по его убеждению, уже сегодня можно ожидать фасованную гречневую крупу по цене 10-12 грн., а впоследствии даже меньше 10 грн./кг.

В этом году происходит обратный процесс. «Производители, пользуясь случаем продать товар еще по приемлемым ценам, выбрасывают на рынок все больше и больше гречки, тем самым сбивая цены, которые снижаются почти ежедневно, — говорит Александр Ярославский.

По его словам, крупные торговые предприятия, имевшие значительные запасы гречневой крупы по высоким ценам, несут убытки. А торговцы на базарах и в небольших магазинах определенным образом получили конкурентное преимущество.

Существенное снижение цен, по словам Александра Ярославского, произошло вследствии информации о высоком урожае гречихи в этом году. По состоянию на 13 сентября с.г. собрано 245 тыс. тонн гречихи, что почти в 2 раза больше прошлогоднего показателя. Учитывая текущую урожайность, гречихи будет собрано в пределах 330-340 тыс. тонн, из которой получат около 220 тыс. тонн готовой крупы. Увеличение валового сбора замечено не только в Украине, но и в соседних странах, что дает основания предположить ограниченный спрос экспортеров этой культуры и то, что большая часть гречневой крупы должна быть употреблена на территории Украины, говорит эксперт.

Прошлогодний уровень цены на гречневую крупу значительно снизил уровень потребления. По оценкам УАК, уменьшение потребительского спроса произошло как минимум в 3 раза.

По убеждению Александра Ярославского, производители гречки должны учитывать опыт прошлых лет и не допустить падения цены на гречневое сырье ниже того уровня, который обеспечивает приемлемую рентабельность ее производства. В таких случаях государство, для стабилизации ситуации, должно оперативно использовать механизмы интервенционных закупок, информирует ЛІГАБізнесІнформ.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus