Украине в плане торговли зерном членство в ЕС выгоднее, чем ТС — эксперт

Украине в плане торговли зерном членство в ЕС выгоднее, чем  ТС — эксперт
Украине в плане торговли зерном членство в ЕС выгоднее, чем ТС — эксперт
Источник фото: Latifundist.com

Украине в плане торговли зерном более выгодно членство в Европейском союзе, куда активно поставляется украинские зерновые, чем вступление в Таможенный союз, считает президент Украинской зерновой ассоциации (УЗА) Владимир Клименко, передает bin.ua.

«Украине выгодней находиться в ЕС… Если вступим в Таможенный союз, то для зернового рынка выгоды не будет никакой», — сказал он на пресс-конференции.

По его словам, в 2012/2013 маркетинговом году на страны Европейского союза пришлось 38% украинского экспорта зерна, тогда как на ТС — 0,6%. При этом, членство Украины в ЕС позволило бы ей поставлять зерновые на этот рынок без уплаты таможенных пошлин.

Комментируя вопрос возможного вступления страны в Зерновой пул с Россией и Казахстаном, он напомнил, что Украина является членом Международного совета по зерну. По словам Клименко, эта организация позволяет решать многие вопросы, связанные с экспортом зерна.

«Если кто-то хочет заниматься чем-то хорошим для зернового рынка, то такая площадка в мире давным-давно уже создана», — добавил он.

Эксперт также отметил, что пока не видел ни одного официального документа, который бы внес ясность, что будет собой представлять Зерновой пул. Что касается возможности Зернового пула диктовать цены на мировом рынке зерна, то Клименко считает, что в этом у Украины нет необходимости.

«Создание зернового ОПЭК, чтобы кому-то что-то диктовать, — это не путь Украины», — подчеркнул президент УЗА.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus