Эксперт назвал условия формирования эффективного рынка земли

Эксперт назвал условия формирования эффективного рынка земли
Эксперт назвал условия формирования эффективного рынка земли
Источник фото: Latifundist.com

Для эффективного реформирования земельного рынка нужно создать параметры получения справедливой цены при продаже земли.

Такое мнение в ходе заседания аграрного пресс-клуба на тему «Каким должен быть закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения, чтобы земельный рынок максимально содействовал развитию украинского АПК» высказал генеральный директор ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Владимир Лапа.

«Землей должен владеть тот, кто ее обрабатывает, и не наоборот», — говорит он.

А сейчас прописываются такие параметры земельного рынка, что эта цель не достигается. По его мнению, необходимо обеспечить выполнение двух условий.

«Первое — чем больше ограничений по покупателям – тем ниже будет цена. Второе — государство в лице Земельного банка должно выступить на определенном уровне инвентаризационным учреждением», — объясняет эксперт.

Последнее условие, по словам Лапы, — установление нормативной оценки. В определенных областях рыночная цена на землю будет ниже, чем нормативная денежная оценка поэтому важно, чтобы люди понимали: государство ее купит по нормативной цене. И тогда бы люди понимали, что они получают справедливую цену за свои активы.

Ирина Наталенко, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus