Стоимость аренды сельхозземель могут сделать обратно пропорциональной ее сроку

Стоимость аренды сельхозземель могут сделать обратно пропорциональной ее сроку
Стоимость аренды сельхозземель могут сделать обратно пропорциональной ее сроку
Источник фото: Latifundist.com

В Верховной Раде Украины (ВР) зарегистрирован законопроект № 2584а, инициированный народным депутатом от Партии регионов Виктором Бондарем «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налогообложения дохода при предоставлении в аренду сельскохозяйственных угодий и совершенствования отдельных норм налогового законодательства», которым предлагается установить, что чем больше срок аренды сельхозземель, тем меньше процентная ставка.

Об этом пишет «Коммерсант-Украина».

Согласно законопроекту, чем больше будет срок аренды, тем меньше будет ставка — планируется ее снижение с 15% до 10% при росте сроков аренды с 5 до 50 лет. По такому же принципу будет начисляться и земельный налог.

При этом во фракции не гарантируют, что этот законопроект примут, поскольку он приведет к снижению доходов местных бюджетов.

Например, ставка в 10% будет взиматься при передаче в пользование земельного участка сельхозназначения на 40-50 лет. При аренде на срок от 7 до 40 лет предложено применять ставки в 11-14%. При досрочном расторжении договора аренды или пересмотре сроков его действия сумму налога пересчитают.

В пояснительной записке говорится о том, что такие изменения могут стать стимулом для собственников участков передавать земли в долгосрочное пользование. В Украине достаточно распространенной является ситуация, когда земли не передаются в пользование, но при этом не обрабатываются их собственниками.

По информации Государственного агентства земельных ресурсов, из 27,7 млн га земель, переданных в собственность, арендуют почти 17,5 млн га. Не сданы в аренду и не обрабатываются 5,6 млн га.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus