Минагропрод обещает сдержать рост цен на «социальный» хлеб

Минагропрод обещает сдержать рост цен на «социальный» хлеб
Минагропрод обещает сдержать рост цен на «социальный» хлеб
Источник фото: Latifundist.com

До конца текущего года не ожидается роста цен на сорта хлеба, пользующиеся наибольшим спросом. Сдержать цены на хлеб позволит высокий урожай зерновых. Аграрный фонд будет продолжать поставки муки на хлебопекарные предприятия.

Средние цены в Украине на хлеб пшеничный из муки первого сорта, ржаной хлеб и ржано-пшеничный остаются неизменными. Сегодня в Минагропроде прогнозируют, что стабильные цены на хлеб сохранятся до конца текущего года. Это удастся благодаря высокому урожаю зерновых, а также поставке хлебопекарным предприятиям муки, произведенной из зерна государственного интервенционного фонда. Сейчас такая мука отпускается во всех регионах по стабильным ценам, которые на 15-18% ниже, чем рыночные.

Ранее министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк заявлял, что в себестоимости производства хлеба лишь 40-48% составляет мука. А более 50% − затраты на вспомогательное сырье, газ и электроэнергию, заработную плату, транспортные расходы и т.п. Эти составляющие себестоимости хлеба постоянно растут. А интегрированность отечественной экономики в мировую и дефицит продовольствия в мире вызывают повышенный спрос на украинское зерно. Это, в свою очередь, поддерживает тенденцию к росту цен на продовольственную пшеницу.

Производители, заведения сетевой торговли и органы исполнительной власти подписали меморандум о взаимопонимании. Согласно ему, Минагропрод совместно с Аграрным фондом продолжит поставлять необходимое количество муки для выпечки хлеба, пользующегося наибольшим спросом. А производители, в свою очередь, не будут поднимать цену на социальные сорта хлеба.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus