Агротон близок к банкротству — Concorde Capital

Агротон близок к банкротству — Concorde Capital
Агротон близок к банкротству — Concorde Capital

Украинская аграрная группа «Агротон», акции которой просели более чем на 36% за сутки после объявления о неспособности выплатить купон по евробондам, близка к банкротству.

Об этом в эксклюзивном комментарии Национальному агропорталу Latifundist.com сообщил руководитель аналитического департамента инвесткомпании Александр Паращий.

«Исходя из того, что компания обнародовала в своем релизе, она очень близка к банкротству, и это несмотря на очень удачный для нее 2012 год, с точки зрения урожая», — отметил эксперт.В связи с этим Паращий напоминает, что «Агротон» была единственной компанией, которая, несмотря на засуху, отрапортовала об увеличении урожайности по основным культурам в прошлом году.

Аналитик констатирует, что учитывая урожай, высокие цены на подсолнечник и пшеницу в 2012 году, компания должна была не только показать исключительно хорошие финансовые результаты за прошлый сезон, но и накопить достаточно денег для обслуживания своих долговых обязательств.

«Похоже, что компания не намеревалась увеличивать посевные площади в 2012/13 году, и ни плохая погода, ни замораживание денег на Кипре нельзя считать адекватным оправданием 15%-го уменьшения посевных площадей компанией в этом сезоне. Похоже, что компания имеет некоторые внутренние проблемы в управлении, препятствующие росту стоимости ее ценных бумаг», — добавил он.

Исходя из описанной «Агротоном» перспективы урожая 2013 года, компании, по мнению эксперта, никак не удастся погасить облигации на 50 млн. долл. США в следующем году, т.к. компания ожидает получить всего 38 млн дол. выручки от продажи двух своих основных сельскохозяйственных культур, собранных в 2013 году.

Константин Ткаченко, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus